Цветущий куст шиповника

22.05.2018 г.

Шиповник – это практически идеальное растение для дачи. Сам куст радует глаз красивыми бутонами розы, а плоды дарят нам приятный вкус и пользу организму. 

Шиповник относится к семейству Розовых и является самой настоящей дикорастущей кустарниковой розой. Насчитывают порядка 50 000 сортов шиповника! На территории России произрастает до 100 видов, при этом многие из них эндемичны, т.е. встречаются исключительно на территории нашей страны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет вид с поэтическим названием – шиповник майский. 

Шиповник имеет различные названия - шипок, шипица, шипичник, шиповный цвет. Все они обязаны своим наименованием прославянскому слову, которое означает «стрела, остриё, колючка». 

Цветение шиповника обычно начинается в мае-июне и знаменует собой начало лета. У большинства видов цветки распускаются ранним утром – между пятью и шестью часами, а на ночь закрываются, защищая тем самым пыльцу от намокания. 

Такая бережливость в дальнейшем помогает сохранить все полезные свойства, содержащиеся в плодах. Они имеют особую форму - многоорешек - и широкую цветовую палитру: от оранжевого и различных оттенков красного до практически чёрного цвета. 

Ягоды шиповника содержат огромные запасы витаминов С, P, K и других полезных веществ, именно поэтому плоды активно используются в народной и традиционной медицине. Например, количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника гораздо больше, чем в ягодах черной смородины и лимонах. 

В лепестках шиповника скапливаются эфирные масла, которые снимают воспаление и губительны для бактерий. 

Известно, что плоды шиповника попали в рацион людей еще в конце ледникового периода. Сейчас они используются для приготовления полезных настоев, чая, кваса, вина, наливок, пастилы, мармелада, джема, конфет, киселя. На Кавказе молодые ветки и побеги некоторых видов шиповника употребляют вместо овощей.