Такой разный и загадочный имбирь

17.05.2018 г.

Имбирь - многолетнее травянистое растение родом с западной части Индии и Юго-Восточной Азии. Это довольно-таки известная пряность, которая широко используется в различных блюдах. Употребляется он как в свежем, так и в сушеном виде. Засахаренный, маринованный, молотый и тёртый, имбирная настойка, сок и чай – вот лишь самые известные блюда.

В русской кухне имбирь использовали в напитках и десертах - квас и сбитень, цукаты, пряники и куличи. Но его бодрящая энергичная пряность отлично дополняет мясо, супы, соусы.  

Такое активное кулинарное использование имбиря указывает не только на его приятный вкус, способный дополнять блюда, но и на полезные свойства.
Например, имбирь обладает свойствами противоядия. Характерный запах и вкус связан с содержанием таких загадочных веществ, как зингерона, шоагола и джинджерола. Ходят слухи, что  джинджерола является эффективным средством для профилактики и лечении рака толстой кишки.

В растении обнаружены липиды, крахмал. Также в нем содержатся витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Известно и о наличии важнейших аминокислот: лизина, фенилаланина, метионина. 

Свойства имбиря подобны чесноку - помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. 

При всех полезных свойствах имбиря, важно помнить, что он обладает согревающими свойствами поэтому различные напитки на его основе не стоит принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни.

В остальном же, это по настоящему удивительное растение соединило в себе необычные вариативные вкусовые свойства и полезные характеристики.

Приятного чаепития и замечательного дня!