Сила трав

31.01.2018 г.

Польза и лечебные свойства трав известны с давних времён. Мы собрали наиболее распространённые и известные травы. Их легко найти в аптеках в виде сборов либо в разных продуктах в качестве натуральных добавок. Например, чай или натуральные сладости. Однако не стоит забывать о дозировках, ведь польза может легко обратиться во вред. Поэтому в нашей статье вы найдёте информацию и о возможных противопоказаниях.

Начнём с самой известной травы – мяты. В Россию она была привезена из Англии в 19 веке, а её эфирное масло использовалось в мыловарении. Листья мяты содержат  ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Такой состав, в первую очередь, дарит знакомый с детства свежий лёгкий аромат. Мята помогает при стрессе, головных болях и бессоннице, снижает нервное возбуждение, успокаивает и умиротворяет. Улучшает аппетит и работу кишечника. 

● Листья мяты добавляют в чай, лимонады, конфеты, выпечку и шоколад.

● Избыточная дозировка мяты вызывает сонливость, а при индивидуальной непереносимости и аллергию. Чай с мятой противопоказан детям, так как может спровоцировать проблемы с дыханием.

 

Чабрец, или тимьян, - очень душистое и полезное растение. Римские воины принимали ванны с тимьяном, чтобы сохранять бодрость и жизненную энергию во время своих длительных походов. А самым известным продуктом с его добавлением являются всевозможные травяные чаи.

Чабрец содержит тимол, органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В и С, каротин, флавоноиды, смолы и камедь, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, медь, марганец, железо. Благодаря такому богатому составу, чабрец обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Улучшает пищеварение, обмен веществ, стимулирует аппетит, благотворно влияет на работу кишечника, снимает усталость, повышает работоспособность, укрепляет организм.

● Засушенные веточки тимьяна, помещённые рядом с кроватью, помогут быстро погрузиться в спокойный крепкий сон. 

● Чабрец следует аккуратнее употреблять беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости продукта, а также при болезнях почек, печени, сердца, щитовидной железы, желудка с повышенной кислотностью. 

 

Мелисса – трава с приятным тонким ароматом. Авиценна в ХI веке считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“». Мелисса – богатый источник витамина С и множества микроэлементов: магния, цинка, калия, молибдена, селена, марганца, меди. Мелисса также, как и мята, успокаивает и помогает при бессоннице, неврастении, головокружениях, головной боли. Полезно принимать ванны с настоем мелиссы при упадке сил и нарушенном обмене веществ. Добавлять её в чай или сладости.

● С осторожностью стоит относиться при устойчивом пониженном давлении и перед важными встречами, экзаменами, так как мелисса замедляет скорость реакции.

 

Душица помогает при проблемах с горлом, простуде, сильном кашле. Настои и чай с душицей применяют для нормализации пищеварения, повышения аппетита, укрепления нервной системы, улучшения сна, лечения депрессии и нервных расстройств. Применяется при спазмах различной природы в качестве болеутоляющего средства.

● Отвар душицы применяют для укрепления и усиления роста волос, в борьбе с облысением. 

● Душица противопоказана беременным женщинам, людям с повышенной кислотностью желудка, при язве кишечника, при нарушениях работы сердца и сосудов.

 

Листья чёрной смородины содержат множество полезных веществ, в том числе витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли марганца, меди и магния. Листья смородины обычно добавляют в чай или другие напитки, изготавливают шоколад.

Они незаменимы при авитаминозе, ослабленном иммунитете и простуде, восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления, предупреждают старение, благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и кроветворение.

● Следует аккуратнее употреблять при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости ягод и листьев чёрной смородины.

А вообще сейчас существует определенный тренд на натуральную продукцию с добавлением различных трав.

Питайтесь правильно, будьте здоровыми, будьте в тренде!