Секреты ягоды смородины

10.05.2018 г.

Смородина – одна из традиционных ягод, которую можно встретить практически на любой даче. Все с детства знакомы с её кисловато-сладковатым вкусом, а становясь старше, узнают о невероятно высоком содержании витамина С и неизменно удивляются.

Ещё один неожиданный факт: ягоды смородины относятся к семейству крыжовниковых. И действительно сразу вспоминается вкус смородины, удивительно схожий с не столь распространёнными зелённо-полосатыми ягодами.

Происхождение слова «смородина» имеет две версии с прямо противоположными трактовками смысла названия. Согласно первой, кустарник получил такое имя от древнерусского слова «смород», которое близко словам «смрад, дурной запах». По второй, от слова «смородить» - издавать приятный сильный аромат.

Ягоды бывают самых разных цветов. Помимо традиционных – чёрной и красной, также встречаются белые, ледянные, золотистые, чернильные, глянцевые, матовые виды плодов.

Кустарники смородины очень любят влагу, поэтому чаще всего произрастают вдоль различных водоёмов: по берегам рек, озёр и болот. Встречаются в Евразии и Северной Америке.

Как мы уже писали выше, смородина богата витамином С. При этом, немногие знают, что полезны не только ягоды, но и листья смородины, из которых готовят лечебные отвары, настои, добавляют в чай. А среди экзотичных вариантов использования – шоколад с листьями смородины.

Аромат ягод и листьев непосредственно вызывает в памяти солнечные летние дни!