Сбор и переработка дикоросов

07.03.2018 г.

Традиционные сибирские дикоросы – грибы, ягоды, травы и кедровые орехи – достаточно известны. Жители небольших поселений, находящихся неподалёку от леса, традиционно занимались и занимаются сбором и переработкой дикоросов. Это по-прежнему, как и много лет назад, преимущественно ручной труд. И конечно, очень тяжёлый. Дело естественно не только в популярном страхе встретить хозяина сибирской тайги – медведя. Усложняет это ремесло обилие комаров, столь многочисленных из-за знаменитых сибирских болот.

По примерным подсчётам в Томской области находится порядка 130 000 тонн ежегодно возобновляемых запасов дикоросов. Однако из-за непроходимых болот и отсутствия автотрасс у жителей есть доступ только к 5–6% от этого объёма.

После сбора следующим трудным шагом будет переработать и сохранить дикоросы по всем правилам. Ведь необходимо не нарушить целостность продукта и подготовить его к дальнейшему использованию в приготовлении. Обычно дикоросы хранят в сухом и чистом, хорошо проветриваемом помещении, благодаря чему они продолжают заряжаться энергией сибирского воздуха.

Тем ценнее подарить или скушать самому продукт, который проделал столь длительный путь из места произрастания – с дерева или куста – до стола покупателя. Например, традиционный сибирский десерт – варенье из сосновой шишки или другие - в составе которых есть вкусные кедровые орешки или традиционные сибирские облепиха и черника.