Легенды о черёмухе

02.05.2018 г.

Черёмуха хорошо известна всем по традиционным пирогам с косточками, которые были особенно популярны в 90х и нулевых. Аромат ягод и похрустывание косточек – приметы детских сладостей.

Сейчас конечно технологии ушли гораздо дальше измельчения в мясорубке. Современные аппараты позволяют перетирать косточки черёмухи в муку, так что в готовом продукте не остаётся никаких следов. Только мягкая и нежная текстура.

Что же касается происхождения названия ягод, то наверное немногие знают, что оно берёт своё начало от древнеславянского слова «черема», что значит «смуглая».

На Руси черёмуха олицетворяла и продляла молодость, девичью красоту. Покровительствовала и оберегала влюблённых. И именно поэтому была символом нежности, чистоты и любви. 

Среди народных названий ягоды встречаются, например, такие забавные, как засадиха, колоколуша, черемшина, глотуха, маевка. 

Черёмуха стремительно зацветает, тем самым показывая границу между зелёной весной и предлетьем. А народный календарь цветением черёмухи объясняет наступающее посреди весны похолодание. После которого уже приходит устойчивое тепло, зацветают сирень, вишня, яблоня, акация. 

Есть и другие объяснения связи похолодания и цветения черёмухи.

Например, согласно одной очень старой легенде: девушка, которой изменил ее любимый жених и ушёл к другой, превратилась в черёмуху, а сердце ее похолодело от горя. С тех пор всегда, когда зацветает черемуха, наступают холода. 

А марийская народная традиция запрещала ломать ветки черёмухи во время цветения. Ведь считалось, что черёмуха молилась богу и жаловалась, что люди ломают её руки и пальцы. А бог в наказание насылал холода.

Надеемся, такие драматические истории не ослабят вашу любовь к этой чудесной и вкусной ягоде.

Вы же помните, что черёмуховые пироги просто чудо как хороши!