Кедровые орехи: польза и вред

10.12.2017 г.

Общие сведения и свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха – самый знаменитый дикорос Сибири. Это семена кедровой сосны сибирской, которые не являются орехами со строго научной точки зрения. 

Историческая родина сосен – Сибирь. Здесь можно встретить деревья возрастом до 200 лет. Вызревание шишек начинается примерно в 45-50 лет. Само оно длится порядка 15 месяцев, при этом каждая шишка содержит около 150 зёрен. Их средний вес 0,25 грамм, а размер – 7-9 мм.

Крупнейшим производителем и экспортёром кедрового ореха является Россия. За ней следует, как это ни удивительно, Монголия. А крупнейший импортёр мира - Китай.

Добыча кедровых орехов в настоящий момент, по-прежнему, в большинстве своём, осуществляется за счёт ручного труда. 

 

Полезные свойства кедровых орехов известны всем. Расскажем про них подробнее.

В 100 граммах орешек содержится суточная норма белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. При этом они достаточно сбалансированы и практически полностью усваиваются организмом.

В результате регулярного употребления орехов:

> Уменьшается анемия, обновляется кровь (схожий эффект оказывает калина), улучшается кроветворение и обменные процессы, восстанавливается работа нервной системы и печени (особенно в сочетании с одуванчиком). 

> Повышается острота зрения. Эффект можно дополнить черникой. Укрепляется иммунитет на клеточном уровне. 

Включение кедровых орехов в ежедневный рацион станет профилактикой частых простуд и витаминного дефицита (идеально с шиповником), повысит физическую и умственную работоспособность.


Основной вред кедровых орехов может быть спровоцирован чрезмерным употреблением, личной непереносимостью продукта или качеством орехов. В результате могут нарушиться вкусовые ощущения или возникнут проблемы с лишним весом.


Теперь поговорим о сопутствующих продуктах: масло, жмых, скорлупа, молоко и сливки.

Ядро кедрового ореха служит сырьём для получения кедрового масла. Это уникальное масло, т.к. до сих пор не удаётся создать его синтетический аналог. А ещё оно содержит активные антиоксиданты и снижает количество холестерина в крови.

Жмых кедрового ореха также употребляют в пищу. Он остаётся после получения масла путем холодного отжима. В жмыхе в полной мере сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы, присущие цельному ореху. К тому же остаётся около 35% кедрового масла.
Он служит вкусовой добавкой, обогащает блюда микроэлементами и витаминами. Жмых придаёт приятный ореховый вкус и аромат. Отлично сочетается с кондитерскими изделиями. Например, с шоколадом.

Скорлупа кедрового ореха может показаться естественным отходом процесса производства. Однако её активно используют для приготовления некоторых бальзамов, настоек и отваров. В скорлупе высокое содержание белка, клетчатки, углеводов и кальция. 
Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное и обеззараживающее действие. Помогает при нарушениях обмена веществ, бронхите, артрите, проблемах с костной системой и суставами.


Ещё один популярный продукт, получаемый из очищенных орехов, - это кедровое молочко или сливки. Наверное, не все знакомы с процессом приготовления, поэтому уделим ему несколько строчек.
Ядрышки освобождают от скорлупы, немного высушивают и удаляют пленочку. Затем добавляют горячую воду и толкут в деревянной ступке. Полученную кашицу доводят до кипения в печи или на духовке. Сливки готовы. Если разбавить их горячей водой, то получится молочко.
Его жирность превышает коровье молоко и мясо. Очень полезно при нервных расстройствах. Значительно влияет на интеллектуальное и физическое развитие ребенка. Обязательно при смене молочных зубов.


В качестве, заключения напомним о пользе прогулок в кедровом лесу. Закутывайтесь теплее и в путь! ;-)