Как выбрать настоящий шоколад: инструкция.

20.12.2017 г.

Все мы любим шоколад, его вкус и пряный аромат какао. Ингредиенты, из которых его готовят, позитивно влияют на человека. Это какао-бобы, какао-масло, сухое молоко, сахар.

Какао-бобы. Особенности климата и почвы страны, в которой они выращены, определяют их вкус и аромат. А вещества, содержащиеся в их составе, оказывают хорошее влияние на человека.

Анандамид создаёт ощущение счастья и блаженства. Фенилэтиламин повышает эмоциональную теплоту, симпатию, сексуальность. Серотонин добавляет сил и улучшает настроение, повышает сопротивляемость стрессам, восстанавливает чувство благополучия, заставляет ощущать жизнь ярче и интереснее.

Максимальное количество бобов можно найти в горьком шоколаде, немного меньше – в молочном.

 

Какао-масло. Жир молотых зёрен плодов шоколадного дерева или, так называемого, тёртого какао. Имеет характерный запах какао и оказывает лечебное действие на весь организм. В частности, стимулирует иммунную систему, улучшает эластичность стенок сосудов, уменьшает количество холестерина и нормализует барьерные функции кожи. Больше всего какао-масла содержится в белом или цветном шоколаде.

 

Сухое молоко. Порошок, получаемый благодаря высушиванию обычного коровьего молока при температуре 150-180°С. Сохраняет большинство его полезных свойств. Сухое молоко используют в приготовлении молочного, белого и цветного шоколада.


Сахар. В шоколаде массового производства используют обычный белый сахар, полученный из свёклы. Однако сейчас появляются небольшие компании, создающие шоколад с добавлением более полезных натуральных подсластителей. Например, виноградный, тростниковый сахар, стевия или просто мёд.


Помимо состава шоколада, также стоит обратить внимание на его запах.

В идеале, у шоколада не должно быть ярко выраженного насыщенного запаха начинки. Ведь это явный признак наличия в составе искусственных ароматизаторов. Например, характерный запах клубники мы можем чувствовать, только если она недавно сорвана с грядки.

Очевидно, что в силу особенностей процесса производства и срока годности приемлемого для продажи, в магазинном шоколаде не может быть использована такая клубника. Возможный вариант в этой ситуации - сублимированные ягоды, те, что после сбора прошли процесс особого высушивания. Они сохранили свои питательные вещества и тонкий характерный аромат.


Если вы предпочитаете цветной шоколад, то его лёгкий оттенок может быть верным индикатором естественных природных красителей. Например, трав.


Ещё один популярный вопрос, связанный с внешним видом плитки, – насколько естественно появление белого налёта.
Он появляется из-за повышенной влажности воздуха, перепада температур и является естественной реакцией натурального какао-масла на эти изменения. Например, если положить шоколад в холодильник, он слегка побелеет. 


А теперь расскажем на что стоит обратить внимание, когда вы уже купили шоколад.

1. Изучите состав. В настоящем шоколаде должны присутствовать тёртое какао и какао-масло и не должно быть какао-порошка и кондитерского жира (гидрожир, пальмовое масло и т.д.).

2. Отломите кусочек шоколада. На изломе он должен быть матовым, а сама шоколадная плитка иметь гладкую блестящую поверхность. Также настоящий шоколад должен слегка растаять в руках, а потом и на языке. Ведь температура плавления какао-масла составляет +32 градуса.

3.  Настоящий горький шоколад содержит не менее 55% какао, поэтому не может стоить дешево. Цена снижается из-за использования заменителей натурального какао. 

В итоге, найти и выбрать настоящий шоколад оказывается не очень легко, но это всё же возможно. Тем более теперь у вас есть необходимые знания для этого. Пряного аромата какао вам! ^^