Как приготовить шоколад в домашних условиях

12.04.2018 г.

Шоколад, пожалуй, главное лакомство для детей и взрослых. Столь любимое, что часто приходится ограничивать его количество. Однако, если шоколад приготовлен из настоящих какао-бобов и какао-масла, то его польза гораздо выше, чем принято считать.

Какао-бобы наполняют организм энергией и увеличивают активность мозга. Вещества, входящие в состав какао-бобов, отлично помогают при сильных умственных нагрузках.

Какао-бобы полезны при профилактики проблем с сердцем, способствуют росту клеток кожи, т.е. они быстрее восстанавливаются и обновляются. Следовательно, способствуют заживлению ран и сокращению морщин.

Какао-масло стимулирует иммунную систему. Улучшает эластичность стенок сосудов. Уменьшает количество холестерина. Нормализует барьерные функции кожи.

В общем, столь положительные особенности шоколада делают его отличным лакомством для людей всех возрастов) Самое время научиться готовить его в домашних условиях!

Для приготовления настоящего шоколада вам понадобиться немного времени и сил, стандартные продукты и неограниченная фантазия для создания необычных вкусов. А теперь пара рецептов для вдохновения!

 

1) Твердый шоколад

Ингредиенты: 
– два стакана сахара;
– полстакана молока или 10%-ных сливок;
– 100 г сливочного масла;
– две столовые ложки муки без верха;
– ванильный сахар;
– какао: от 50 г для нежного молочного шоколада до целой пачки для очень горького и твердого шоколада.
 
Сахар, молоко и сливочное масло смешайте и прокипятите 15 минут. Просейте муку и какао, добавьте ванильный сахар. Варите еще десять минут. Консистенция должна быть похожа на очень густую сметану, но чтобы ложка двигалась в массе.

Немного остудите  и разлейте в формочки для конфет (смазанные сливочным маслом), формочки для льда или пластиковую упаковку от конфет ассорти. Шоколад должен полностью застыть в холодильнике.


2) Ванильный шоколад

Ингредиенты:
– какао-порошок – 4 ст. л;
– молоко – 100 мл;
– кусочек сливочного масла – 125 г;
– сахар – 1 стакан;
– ванилин – 0,5 чайн. л;
– грецкие орехи, изюм и любые сухофрукты (по вкусу).

Возьмите кастрюльку, налейте в нее молоко, поставьте на огонь и доведите молоко до высокой температуры, но не до кипения. Убавьте огонь, добавьте ванилин и сахар, не прекращая помешивать. Затем сделайте отдельно водяную баню, растопите на ней кусочек сливочного масла и перелейте в основную кастрюльку. Добавьте какао-порошок и держите кастрюльку на медленном огне в течение 25 минут. Затем добавьте сухофрукты, орехи, изюм, разлейте шоколад по формам и поставьте в холодильник.

Далее вы можете самостоятельно экспериментировать с начинками шоколада для получения вашего любимого вкуса.
А если приготовление всё же не задалось, то приходите к нам в магазины по всей России и покупайте натуральный шоколад ручной работы «Сибирский Клад»!

У нас много необычных вкусов! ^^