Иван-чай или Копорский чай: история, польза, противопоказания

21.11.2017 г.

Немного истории

На самом деле, копорский и иван-чай - это два варианта названия классического русского чая на основе кипрея. История чаепития началась еще на Руси. Тогда напиток приготавливали, не применяя ферментацию: листья просто вялили, оставляя их в тени, или подсушивали в остывшей печи.

В 18 веке один человек, который жил при Русском посольстве в Китае, увидел, как китайцы изготавливают чай. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней. Так в России начался процесс производства чая из листьев кипрея.

Первые производители собирали его в деревне Копорье Петербургской губернии, поэтому иван-чай получил название копорский. Именно Копорье стало центром производства и торгового распространения чая по России и странам Европы.

Полезные свойства листьев кипрея 

Кипрей богат различными витаминами и полезными веществами: витамины А, В9, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, селен, железо, цинк. Именно из-за такого насыщенного состава, кипрей считается прекрасным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов. Поговаривают, что всего одна кружка свежезаваренного чая станет отличным способом сохранить молодость и красоту!

А наши прабабушки уверяли, что полезные свойства кипрея усиливаются в соединении с натуральными добавками. Например, различные купажи с облепихой или шиповником. Больше вариантов можно найти по ссылке
Кстати, заваривать иван-чай можно до 5 раз. 

Известно, что полезные вещества кипрея выводят из организма радиоактивные и тяжелые металлы. В результате, укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма, появляются дополнительные силы, бодрость и позитивный настрой. 

Некрепкий напиток оказывает мягкое успокаивающее действие. В итоге нормализуется сон и нервная система, снижаются напряжение и стресс.

 

Вред копорского чая и противопоказания

Кипрей является лекарственным препаратом, поэтому концентрированный настой не рекомендуется принимать ежедневно. Однако если вы очень любите пить его каждый день, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Следует осторожнее пить копорский чай во время беременности и кормления, а также при варикозном расширении вен, аритмии и болезнях почек. Иван-чай запрещен детям до 6 лет. Не следует употреблять вместе с успокаивающими или жаропонижающими препаратами. 

Лучше всего заваривать не слишком крепкий иван-чай: залить листья кипятком, оставить на 12-15 минут. Затем собрать компанию друзей или домашних и провести душевный вечер за разговорами и шутками.