Историческая справка о варенье из сосновой шишки

30.03.2018 г.

Варенье, пожалуй, самое древнее среди известных нам сладостей и угощений. С давних пор, слово «варенье» обозначало сладость, состоящую из плодов и сахара или мёда. Учёные находят упомиания о варенье в летописях древних греков, датированных 3 веком нашей эры. Классический десерт того времени – варенье из айвы.

Ароматные плоды готовили в меду прямо с черенками и листьями, чтобы избавиться от вяжущих свойств плода. Кроме меда использовали виноградный сок. Рецепт сохранился до наших дней: в Италии по-прежнему готовят mosto cotto, saba или sapa - так называется айвовое варенье.

Сейчас изобретательные повара готовят варенье из любых фруктов, овощей, цветов и даже шишек. А занятие это - варка варенья – перестало быть исключительно бабушкиным. Например, несколько лет назад приз лучшего молодого предприятия в Париже получил магазин варенья, открытый в одном из шикарных районов.

Как известно, обычно варенье готовят летом – сразу после сбора урожая - чтобы долгими, холодными и тёмными зимами есть его в уютной кухне в приятной компании. Именно поэтому замешано оно должно быть не только на сахаре и натуральных ингредиентах, но и на радости, улыбках. Оно – своеобразный взгляд в будущее. Ведь даже Нострадамус, без устали предсказывавший конец света, наверное в него не верил. А иначе зачем стал бы готовить варенье и передавать рецепты будущим поколениям? ;-)