Что такое соевый лецитин?

29.05.2018 г.

Сегодня мы хотели бы рассказать вам про соевый лецитин, частый компонент шоколада. Соевый лецитин - это натуральная добавка, которую в современной пищевой промышленности получают из соевого масла. Его используют при производстве кондитерских изделий, маргарина, хлеба и хлебобулочных изделий. Лецитин добавляют в продукт для образования однородной массы. 

Лецитин не опасен, но и не полезен. Он просто дешевый. Этим ингредиентом, например, в шоколаде полностью или частично заменяют дорогое какао-масло, чтобы снизить себестоимость продукции. Лецитин помогает добиться нужной консистенции, но при этом стоит в разы дешевле, чем масло какао. Важно определить, насколько много его в выбранной шоколадке. 

 

Если на этикетке лецитин указан перед какао-маслом, это значит, что лецитина там больше. Также некоторые производители указывают все виды какао одним пунктом. И тёртое, и масло, и порошок. В сумме этих продуктов больше, чем лецитина, так что компания имеет право указать на этикетке какао перед лецитином. 

Состав шоколада торговой марки «Сибирский Клад» - очень прост. В нем всего 4 основных ингредиента: какао тертое, какао масло, виноградный/тростниковый сахар, ягоды/травы/орехи. В молочный и белый шоколад добавляется сухое молоко. Мы производим наш шоколад без промышленных хитростей.