Чем заменить сахар: полезные альтернативы

15.11.2017 г.

Всё больше людей стремится к здоровому образу жизни: занимаются спортом, следят за своим рационом. Одно из популярных направлений  в здоровом питании – отказ от сахара. Но совсем исключить из рациона сладкое - скучно, невкусно да и вредно. Поэтому отличный вариант в данной ситуации – изучить полезные альтернативы. В этой статье мы расскажем о некоторых из них. 

 

1. Мёд.

О пользе мёда известно всем и давно. Благодаря витаминам (В и С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок), содержащимся в его составе. Он благотворно влияет на организм, поддерживает иммунитет и борется с простудными заболеваниями, обладает антибактериальным и противовирусным действием, улучшает пищеварение и состояние костей и зубов.


Мёд можно добавлять в выпечку, чай и кофе вместо сахара – он придаст особый вкус и аромат, сохранит сладость и добавит больше пользы продукту. 

 

2. Стевия.

Растение, используемое как сахарозаменитель. По некоторым исследованиям, оно улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Правда, помимо положительных свойств имеет специфический вкус – лёгкую горчинку.


Со стевией можно готовить различные напитки: сиропы, настои, компоты и чаи. А также добавлять в выпечку, каши. 

 

3.  Виноградный сахар.

Бесцветная густая жидкость без специфического вкуса и запаха. Его получают в промышленных масштабах из виноградного сока, который сгущают и затем фильтруют. Глюкоза, которая в нем содержится, является полностью натуральной. В сахаре сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в винограде. 


Благодаря жидкой структуре виноградный сахар отличный подсластитель для холодных блюд. Например, салатов, коктейлей, негорячих напитков. Его также используют в кулинарии и добавляют в шоколад. Например, виноградный сахар используется в линейке горького шоколада «Сибирский Клад»


4. Тростниковый сахар.

Его добывают из сока тростника, который очищают от примесей, долго и аккуратно выпаривают до определенной густоты, а после кристаллизуют. 

Специфический коричневый цвет сахара получается из-за патоки, которая к тому же придает кристаллам насыщенный карамельный вкус и аромат. Разница между тростниковым и обычным белым сахаром в том, что он в несколько раз превосходит его по количеству кальция, железа, калия, магния, фосфора, натрия и цинка. А польза тростникового нерафинированного сахара в содержании витаминов групп В, В1, В2, В3, В6 и В9.


Придаёт сладость и особый вкус шоколаду (например, он используется в линейке белого и молочного шоколада «Сибирский Клад»), напиткам, выпечке, маринадам. Идеально оттеняет мясные блюда, придавая им глубокий кисло-сладкий вкус.


5. Сухофрукты.

Польза и сладость сухофруктов, наверное, очевидна. Осталось только определиться с любимыми и помнить, что содержащаяся в них фруктоза притупляет чувство насыщения.


Благодаря сухофруктам, можно добавить полезной сладости выпечке, шоколаду, конфетам, кашам, горячим мясным блюдам. 


6. Сироп топинамбура.

Его готовят из клубней топинамбура (более известного как земляная груша), воды и лимонного сока. Он является богатым источником инулина и пектина, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Сироп имеет приятный вкус с лёгкой кислинкой.


Добавляет сладости разным блюдам. Например, выпечка, каши, напитки. Может быть своеобразным сладким топпингом, т.к. имеет консистенцию жидкого мёда. Отлично подходит для спортивного питания.


Напоследок хочется напомнить о собственных мерах предосторожности – нужно знать меру в употреблении всех сахарозаменителей. А если у вас есть диабет или высок риск его развития, то необходимо проконсультироваться с врачом.