Бизнес по производству шоколада

28.11.2017 г.

История запуска шоколадной линейки в компании «Сибирский Знахарь» началась с производства горького шоколада. Линейка была названа «Любава» и содержала 9 вкусов. Миндаль и тутовник, банан и корица, фисташка и изюм, кешью и изюм, инжир и отруби, курага и мускатный орех, фундук и дыня, финик и розовый перец, классика. Обычный белый сахар заменили на виноградный, т.к. это больше соответствовало концепции производства натурального продукта.

Затем появилась мысль расширить линейку шоколада – молочным и белым. Однако ввод этого шоколада затянулся, в связи с возникшими технологическими вопросами. Необходимо было закупить специальное оборудование и подобрать сырьё высокого качества, которое бы устроило наших шоколатье и технолога, а затем разработать рецептуру. 

Параллельно с решением этих вопросов возникла идея об изменении начинок шоколада: сухофрукты и заморские орехи заменить настоящими сибирскими дикоросами.

Во время разработки рецептуры шоколада необходимо было понять, как производить такой шоколад, который бы имел привлекательный внешний вид и адекватный срок годности. И добиться этого, не прибегая к искусственным добавкам, химии и пр.

Спустя 1,5 года работы и экспериментов мы заменили линейку шоколада. Было придумано новое название – «Легенда Сибири», разработан новый дизайн упаковки. Плитка шоколада стала реальной альтернативой традиционным подаркам и сувенирам-магнитикам. 

В линейке появились новые вкусы, отвечающие концепции производства местного и натурального. Все вкусы можно найти в каталоге
Стремление заменить белый сахар на более полезные альтернативы сохранилось: в молочном и белом шоколаде стали использовать тростниковый сахар.

Во время экспериментов был изобретён новый вид шоколада – оригинального зелёного оттенка. Произошло это случайно, благодаря нашим креативным и пытливым шоколатье. Они добавили листья мяты в белый шоколад – в результате плитка приобрела приятный цвет и аромат. 
Помимо мяты, новые вкусы шоколада получились благодаря листьям мелиссы и смородины.

Все они соответствуют концепции натурального продукта из локальных сибирских ингредиентов. А также создают действительно оригинальные вкусы:
♦ Белый шоколад с мятой и клубникой
♦ Белый шоколад с мелиссой и черной смородиной
♦ Белый шоколад с листом смородины и голубикой

Одновременно с запуском новой линейки, стартовала работа по регистрации торговой марки шоколада – «Легенда Сибири». Однако его пришлось поменять, т.к. из-за наличия вафлей «Легенда» Роспатент запретил регистрировать наше название.

Поиск замены продолжался какое-то время и в него был вовлечен весь руководящий состав компании. После долгих поисков и множества брейн-штормов, мы пришли к названию – «Сибирский Клад», которое утвердилось.

Последние новости, связанные с историей шоколадного пути в «Сибирском Знахаре», - обновление этикетки. Это результат работы Отдела маркетинга компании. Буквально неделю назад мы получили их из типографии. И уже очень скоро они попадут на полки магазинов.